Comincio a sfornare non solo più le mie ricette, ma anche quelle che si tramandano di madre in figlia.
Che fanno fare sempre un gran tuffo al cuore, e che ogni volta che apri, inevitabilmente ti ricordano tua mamma che impastava mentre quand'eri bambina.
Questa è una di quelle.
Ricetta di mia mamma, medico di prima linea straordinario.
E grande cuoca.
Anche se da ragazza ho fatto l'errore grande di non perdere tempo in cucina con lei, per noia e vanità, quello che so lo so perchè entrando in cucina l'ho sempre vista faticare.
E come tutte le madri, per chi, se non per i figli?
Dedicato a mia madre.
Gli ingredienti sono:
1 kg di mele non farinose
200 gr. zucchero
1 limone, succo e buccia grattuggiata
60 gr burro
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
200 gr. farina
1 bicchiere di latte
1 tazzina da caffè di rum ( io adoro il rum, fosse per me, tutto rum!)
50 gr di zucchero a velo
olio extravergine di oliva
2 tuorli
2 albumi montati a neve ben ferma
Sbucciate le mele, dividetele in 4 parti senza semi e praticate dei tagli paralleli lungo le fette. Cospargetele con 1/2 zucchero a velo ed irroratele con il succo di 1/2 limone.
Lasciatele quindi macerare per circa 30 minuti.
Montate nel frattempo in una terrina burro e zucchero, continuando a sbattere aggiungete poi i tuorli, il succo di limone rimanente, e la sua scorza grattuggiata.
Unite quindi la farina setacciata aparte con il lievito, e versate il latte e rum, sempre amalgamando.
Incorporate ora le uova sbattute a neve, con movimenti lenti e circolari, dall'alto verso il basso per non perdere l'aria incorporata.
Disponete l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata ed affondatevi le mele, con la parte dei tagli verso l'alto. Io le posiziono in senso circolare, quasi a coprirsi.
Ungetele con dell'olio.
Infornate a 160-180° per circa 40 minuti.
Spolverate con zucchero a velo una volta fredda, a piacimento.
E' leggera, evanescente quasi, profumata e splendida. Anche per chi, come me, non va proprio dietro la torta di mele. Anzi non ci va dietro per niente. Eppure.. da quando ero incinta....
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento