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sabato 3 marzo 2012

La Focaccia dei Poveri: olive, alici e capperi

Questa io la chiamo la focaccia dei poveri perchè è  estremamente veloce a farsi oltrechè leggera ed eterea, visto il condimento.

Per l'impasto gli ingredienti sono:

250 gr. farina 0
1 cubetto lievito fresco
1 presa di sale
1 cucchiaino di zucchero
acqua q.b.

Gli ingredienti per il condimento:
olio extravergine di oliva
capperi q.b.
olive verdi q.b.
alici sotto olio o acciughe q.b.
1 manciata di sale grosso

Ho messo sulla spianatoia la farina, ed al suo centro ho cominciato ad impastare il lievito sciolto in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, per stimolare la lievitazione.

Quindi ho continuato ad impastare, aggiungendo poco alla volta l'acqua necessaria e la presa di sale.

Ho quindi sistemato il panetto dentro una ciotola infarinata, coperto con un panno umido ed infornato a 50° per circa 20 minuti, per stimolare la lievitazione (non ho tempo per seguire la procedura classica di lievitazione, generalmente mi invento le focacce per cena a tre ore sole dal desio).

Dopo circa 40 minuti, sistemo la focaccia nella sua pentola, debitamente unta di olio, la condisco con capperi, olive, alici, qualche chicco di sale grosso e un filo di olio e la lascio lievitare per altri 35-40 minuti.

Quindi, inforno a 180 ° per 35-40 minuti (il mio è un forno elettrico, meno invasivo rispetto a quello a gas, con il quale basterebbero invece 25-30 min massimo).

Lasciate raffreddare e servite. E' buona anche servita insieme al pane, in un pranzo a base di pesce.

Buon appetito!

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