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sabato 3 marzo 2012

Zuppa di cicerchie, farro e lenticchie


Con un po' di ritardo, perchè tra casa, bimbo e lavoro non sempre riesco ad arrivare viva a mezzanotte, posto il mio pranzo di giovedì scorso.

Ottimo per chi come me è a dieta, ma comunque ha fame!

Io ho abbinato a farro e lenticchie le cicerchie, legumi simili ai ceci, ma in mancanza, possono essere comodamente sostituite con l'affine più di piacere.

Le dosi della zuppa di legumi per una persona sono:
1 pugno di lenticchie rosse piccole
1 pugno di cicerchie (legumi tipici tarantini simili ai ceci)
1 pugno di farro
1 carota
1 gambo di sedano tritato
1 spicchio di aglio
1 peperoncino piccante (se piace)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato

Allora.
Ho anzitutto messo a bagno le cicerchie (con le lenticchie!, anche se queste non lo necessitano io preferisco comunque farlo perchè i tempi di cottura diventano omogenei) la sera prima in acqua calda ed un pizzico di bicarbonato (onde evitare flautolenza).

L'indomani ho dunque leggermente rosolato in una pentola e con un cucchiaio di olio carota, sedano tritato (che sotituisco volentieri alla cipolla), aglio e peperoncino spezzettato, quindi ho tuffato cicerchie e lenticchie, irrorato con abbondante acqua e lasciato cuocere a fuoco lento per circa 30-35 minuti dalla prima bollitura.

Successivamente ho quindi aggiunto il farro, i cui tempi di cottura sono notevolmente ridotti, e lasciato sul fuoco per altri 20 minuti.

L'acqua man mano si asciugherà ed a fine cottura la zuppa apparirà consistente e .. favolosa!

Impiattate, aggiustate di sale e..
buon appetito!


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